Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Внимание! Спайс

Внимание! СПАЙС

 

Примерно четыре года назад в больницы крупных городов России, Беларуси и Украины начались поступления подростков и молодых людей. Клиника заболевания вызывала серьёзные опасения – спутанность или потеря сознания, тошнота, повышенное давление, учащенное сердцебиение, многократная рвота, головокружение и слабость вплоть до утраты возможности двигаться, возбуждение, кошмары, галлюцинации. Врачи предполагали отравление неизвестным веществом. Так вступили в нашу жизнь курительные смеси (арома-миксы, «спайс»).
Проблема употребления подростками курительных смесей, так называемых спайсов или миксов, в этом году в Беларуси стоит особо остро. В милицейские сводки все чаще попадают подростки. Медики и правоохранители стараются как можно чаще рассказывать о негативном воздействии смесей, но чаще всего проблема в том, что родители детей, употребляющих спайсы, просто не знают, как определить, что ребенок «сидит» на наркотике.

Как выглядит синтетический наркотик

Узнать синтетический наркотик «в лицо», тем более, какой именно – весьма затруднительно. Чем и пользуются люди, которые его употребляют и распространяют. А дело в том, что в чистом виде данное вещество в ходу используется крайне редко. Как правило, им пропитывают любое высушенное растение: лечебные травы, табак… марихуану (растительный наркотик в купе с синтетическими) – круто, правда? Одного мало, надо целая смесь и побольше, чтоб «крышу напрочь сорвало». Именно это вещество вызывает зависимость, сравнимую по силе с внутривенными наркотиками, и может привести к внезапной смерти при передозировке и развитию галлюцинаций. В последнее время используют «марки», в виде кусочков бумаги, содержащих наркотическое вещество.

«Спайсы» обычно расфасованы в пакетики из фольги или полиэтилена с субстанцией зеленоватого, зеленовато-желтого, зеленовато-коричневого цветов, возможно наличие разнообразных надписей и рисунков на пакетиках. Обнаружив у члена своей семьи или друга подобную упаковку с яркой этикеткой, обратите на нее должное внимание.

Влияние курительных смесей на организм человека

Систематическое курение смесей приводит к необратимым деструктивным процессам в организме человека:

- снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, теряется контроль над эмоциями (частые перепады настроения, появляется склонность к депрессиям, суициду;

- возникают психозы, психические нарушения различной степени тяжести вплоть до полного распада личности (подобные при шизофрении);

- снижается иммунитет, возникает импотенция (у юношей), нарушается гормональный фон (у девушек);

- повышается риск развития сахарного диабета, рака легких и т. д.;

- поражается сердечно - сосудистая система;

- отравление от передозировки, смерть.

Воздействие курительных смесей со временем может навсегда изменить личность человека, привести к тяжелой инвалидности, превратить его в наркозависимого больного. Коварство «Спайса» еще и в том, что он быстро вызывает привыкание, причем такой же силы, как героин или кокаин. В течение полугода  потребления он  так сильно затягивает, что самостоятельно бросить его уже невозможно. Если вы  заметили, что  ваш ребенок или знакомый курит «Спайс», стал агрессивным, раздражительным, у него появился специфический круг друзей – таких же любителей «побалдеть», он начал пропускать учёбу, брать без разрешения деньги - пора бить тревогу. Сами с этой бедой  вы не справитесь – наркотическая зависимость очень  сильная

 Признаки употребления курительных смесей

®     Действие наркотика  может длиться от 20 минут до нескольких  часов.

®     Сопровождается     кашлем (обжигает    слизистую);

®     Сухостью  во рту (требуется  постоянное  употребление   жидкости);

®     Мутный  либо  покрасневший   белок  глаз (важный   признак! Наркоманы знают о нем, поэтому носят с собой глазные  капли);

®     Нарушение координации;

®     Дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки);

®     Заторможенность мышления;

®     Неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании (если сильно обкурился, минут на 20-30);

®     Бледность кожных покровов;

®     Учащенный пульс;

®     Приступы смеха, потеря контроля над эмоциями, перепады настроения;

®     Изменение ритма сна: сонливость, вялость днем, активность вечером или ночью.

®      Изменение аппетита и манеры употребления пиши: дома ничего не ест, нет аппетита, а придя с прогулки,  жадно набрасывается на еду.

®      Абсолютная безучастность и отсутствие интереса к тому, что происходит в доме.

®      Безосновательная раздражительность, нетерпимость, иногда плаксивость, часто агрессивность.

®     Также следует обратить  внимание на то, что при  упоминании слова «наркотик», у человека их употребляющего возникает настороженность.

Обязательно надо  знать, что человек употребляющий  курительные смеси, спайсы, миксы и прочие препараты имеет колоссальный риск развития хронического психического расстройства, суицида и летального исхода. И  поверьте,  это – не  запугивание.  Это попытка привлечь внимание к актуальной угрозе нашего общества.

 

Как предотвратить беду?

Только кажется,  что современная жизнь  очень динамичная, интересная, но на самом деле она достаточно однообразная.  Реальную жизнь  дети сменили на  виртуальную,  многие подростки приходят домой, и все их интересы сводятся к жизни online. Там  есть пространство, наполненное общением, отношениями,  играми, безграничными возможностями интернета, который стирает ограничения по возрасту, полу, жизненному опыту и позволяет узнать все обо всем.  Жизнь offline часто удивительно скучна  и однообразна. Проблема в том, что школьники перестали  играть в  игры, которые бы увлекали, позволяли реализовать то древнее начало, которые заложено в человеке. Ведь задача игр была научить ребенка выживать  в окружающем мире, научить  его быть сильным, смелым, ловким, выносливым, действовать в команде. Все это придавало уверенности в себе, позволяло  ребенку реализовать  желание быть значимым, быть героем. Мальчики играли в  военные, спортивные игры, девочки  - в мам, школу, больницу. Современным детям похвастаться нечем. И нужный адреналин они  ищут и находят в другом - спайсы, курительные смеси. Если посмотреть, как достаются наркотические вещества, то это настоящие шпионские истории, сюжет  напоминает  приключенческий фильм. Товар оставляют в определенном  месте, «закладку» нужно найти, перевести тайно деньги на счет. Все  это поиски приключений, жизнь превращается в игру, но очень часто со смертельным концом.

 Если  у  человека нет  своих целей, он  реализует  чужие.   Для  уставших  мам и пап часто спокойно и комфортно,  чтобы ребенок был дома, не доставлял особых хлопот. Накормлен,  одет  - и слава  богу. Что  еще  надо? В этих семьях  дети существуют  параллельно  с родителями. Были  случаи, когда школьники  курили  сомнительные смеси в своей комнате, пока родители смотрели телевизор. Никто ничего  не заметил, потому что у каждого своя жизнь. А по вечерам все  сидят в своей социальной сети, смотрят  чужие фотографии, лайкают статусы и совершенно безразличны к своим близким людям. В таких семьях дети чувствуют себя ненужными, им удивительно одиноко. Да, они  растут  внешне в благополучной семье, но членов семьи ничего не связывает: нет общих увлечений, разговоров, планов. Мама,  папа, погрязшие в кредитах и материальных  проблемах, пропадают на работе, все их интересы сводятся к тому, как заработать деньги?

 Для того чтобы уделить ребенку время, не нужно много  денег. Ведь и у мамы-домохозяйки может расти совершенно  не присмотренный  ребенок. Не надо тратить  много денег, нужно иметь с сыном  или дочкой общие увлечения. Вместе  ходить в кино, кататьс  на велосипеде, гулять, вместе готовить. Исследования  показали: достаточно  час в день прицельно тратить на ребенка, чтобы он был счастлив. Только  не нужно этот час говорить исключительно про школу, оценки,  успеваемость. Для него  школа - это такая же  работа, как для нас. Представьте, вы  встречаете  человека, которого любите, и говорите только о работе. Это  достаточно  скучно.  Спрашивайте про  друзей, увлечения. Единственная возможность защитить своего ребенка - это сохранить с ним контакт.

Не нужно смотреть  на него как на объект, который  должен вечно оправдывать наши ожидания. У него своя жизнь, свои  переживания, страхи, свой  мир. Семья - это то  окружение, где ребенка принимают, с ним разговаривают, им интересуются и главное - очень, очень любят. А любовь - это забота. А это  значит, ребенок обязательно станет взрослым, и задача родителей - научить его жить во взрослом  мире, строить отношения, быть счастливым, уметь противостоять трудностям, радоваться жизни и позитивно мыслить. И лучший вид воспитания - личный пример.  Самое главное окружение - это семья. Именно она создает тот  микроклимат и  иммунитет, который позволяет ему делать правильный выбор. Очень  важно: знает ли  мама, с кем  общается  ребенок. Мобильные телефоны  создают лишь  иллюзию  доступа. Мы можем позвонить ребенку, но понятия не иметь, где он находится  на самом деле. Пригласите  друзей сына  или дочки домой, узнайте, чем они занимаются. Следите за детьми, интересуйтесь ими. Доверие  и равнодушная беспечность - две большие  разницы.  Родители начинают  бить тревогу, когда  из дома пропадают вещи, деньги, драгоценности. Это  говорит о том,  что процесс  уже  запущен.

Обсуждайте  с ребенком новость об очередном известном случае, связанном с употребленим наркотических средств, выскажите  свое мнение, будьте информированы сами. Посмотрите вместе ролики в интернете про  употребляющих - это правда страшное  и очень грустное видео. Оно очень доступно демонстрирует то, что  происходит с  человеком в измененном состоянии…   Главное  - не сдавайтесь.

Это может случиться  как в благополучной семье, так  и не очень. Вопрос  в том, как  скоро взрослые это заметят. Все зависит  от настороженности.  Не нужно идеализировать ребенка, в этом жестком мире он может оказаться в беде, не потому что вы плохие, это просто несчастный случай.

Нельзя, чтобы ребенок был предоставлен сам себе. Он имеет право не только на дивиденды в виде дорогих телефонов,  одежды,  компьютера, но и обязан посильно работать. У него должен быть круг обязанностей.   Элементарно  отправьте его в магазин, пусть помоет посуду, уберет свою комнату. Все это позволяет  чувствовать ребенку  свою нужность, он учится заботиться о себе и других. Современных детей  почему-то от  всего оберегают. Зачем? Нет светлого будущего, до которого  вы должны  подержать ребенка в капсуле, а потом выпустить в свет. Пусть  учится жить в современном мире, адаптируется  к нему, научится  работать и  зарабатывать. И  очень важно  еще раз напомнить о том, что чужих детей нет. Ведь один употребляющий может втянуть в свою сеть и вашего ребенка.

 Если вы заметили, что ваш ребенок или знакомый курит «Спайс», стал агрессивным, раздражительным, у него появился специфический круг друзей – таких же любителей «побалдеть», он начал пропускать учёбу, брать без разрешения деньги - пора бить тревогу. Сами с этой бедой вы не справитесь – наркотическая зависимость очень сильная. Не стесняйтесь обращаться к  наркологу, психологу, поговорите с классным руководителем. Помните, что закрыть глаза на эту беду не удастся, а ваше бездействие может обернуться страшной трагедией. Предоставить информацию, оказать услуги диагностики, лечения и реабилитации лиц, употребляющих синтетические наркотики, поможет врач психиатр-нарколог районной поликлиники.

  Витебский областной центр психиатрии и наркологии

“Горячая линия” -  телефон: 8-801-101-16-11;   телефон доверия: 8-0212-54-90-24                                                                                                                                                                                                  

                                             

Удачи!!!

   Чтобы получить необходимые ответы на волнующие вас вопросы по поводу сохранения здоровья своих детей, вы можете обратиться на сайт УЗ «Ушачская ЦРБ» http://ushzrb.by/

Разделы сайта