Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Административная ответственность несовершеннолетних

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 

Выступая в трудовых коллективах, на родительских собраниях в учреждениях образования, часто приходится слышать вопросы о том, с какого возраста наступает административная ответственность несовершеннолетних.

Зачастую родители не знают с какого возраста их чадо может быть привлечено к административной ответственности и подвергнуто административному взысканию.

Вместе с тем, возраст, с которого наступает административная ответственность, регламентирован статьей 4.3 КоАП Республики Беларусь.

В соответствии с ч. 1 указанной статьи административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Физическое лицо, совершившее запрещенное настоящим Кодексом деяние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности лишь за: умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия (статья 9.1); мелкое хищение (статья 10.5); умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9); нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (статья 15.29); жестокое обращение с животными (статья 15.45); разведение костров в запрещенных местах (статья 15.58); мелкое хулиганство (статья 17.1); нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте (части 1–3, 5 статьи 18.3); нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта (статья 18.4); нарушение правил пользования транспортным средством (статья 18.9); нарушение правил пользования метрополитеном (статья 18.10); нарушение требований по обеспечению сохранности грузов на транспорте (статья 18.34); уничтожение, повреждение либо утрату историко-культурных ценностей или культурных ценностей, которым может быть придан статус историко-культурной ценности (статья 19.4); нарушение порядка вскрытия воинских захоронений и проведения поисковых работ (статья 19.7); незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия (статья 23.46);

незаконные действия в отношении холодного оружия (статья 23.47).

Не подлежит административной ответственности физическое лицо, достигшее возраста, предусмотренного частями 1 или 2 настоящей статьи, если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения деяния было не способно сознавать его фактический характер или противоправность.

На несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет не может налагаться административное взыскание в виде административного ареста, а на несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет не могут налагаться также административные взыскания в виде штрафа (за исключением случаев, когда они имеют свои заработок, стипендию и (или) иной собственный доход) или исправительных работ (ч. 2 ст. 4.6 КоАП Республики Беларусь).

На несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может налагаться административное взыскание в виде предупреждения независимо от того, предусмотрено ли оно в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса.  

Административная ответственность

по статье 17.13 КоАП Республики Беларусь

 

В современном мире дети все чаще занимают свой досуг компьютерами и другими гаджетами. Поэтому родители откровенно радуются, когда их чада выходят гулять на улицу на свежий воздух. При этом забывают контролировать время нахождения детей на улице.

Вместе с тем, законом   установлены временные ограничения по нахождению несовершеннолетних вне жилища. А статьей 17.13 КоАП Республики Беларусь предусмотрена ответственность родителей или лиц, их заменяющих, за невыполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, либо за необеспечение его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23 до 6 часов вне жилища.

Таким образом, несовершеннолетний в возрасте до 16 лет не имеет права находиться вне жилища в период с 23 до 6 часов без сопровождения взрослых.

При этом, следует обратить внимание, что нахождение ребенка возле подъезда жилого дома, в котором он проживает, не является нахождением в жилище. В таком случае сотрудниками ОВД может быть составлен протокол об административном правонарушении по ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь.

В соответствии с ч. 1 ст. 17.13 КоАП неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Поэтому и несовершеннолетним и их родителям стоит задуматься о том, что поздние прогулки могут обернуться уменьшением семейного бюджета на сумму штрафа.

 ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ПРЕСТУПНИКАМ, КАК АЛЬТЕРНАТИВА УГОЛОВНОМУ НАКАЗАНИЮ

 Учитывая психолого-физические и психологические особенности развития несовершеннолетних, а также руководствуясь принципом гуманности, действующий Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК Республики Беларусь) в качестве альтернативы уголовной ответственности или наказанию за совершение преступлений несовершеннолетними устанавливает возможность применения к ним принудительных мер воспитательного характера. При этом данные меры применяются не в обязательном порядке, а только при возможности их применения, в связи с чем уголовный закон четко определяет основания и условия их применения.

Так, в качестве основания применения принудительных мер воспитательного воздействия ч. 1 ст. 117 УК Республики Беларусь предусматривает:

1) совершение преступления впервые;

2) совершаемое преступление должно относиться к категории преступлений не представляющих большой общественной опасности или менее тяжких;

3) вина несовершеннолетнего совершившего преступление должна быть доказана материалами уголовного дела.

Действующее уголовное законодательство к числу мер воспитательного воздействия относит:

1) предостережение, заключающееся в разъяснении несовершеннолетнему последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных настоящим Кодексом;

2) возложение обязанности публично или в иной форме, определяемой судом, принести извинение потерпевшему;

3) возложение на несовершеннолетнего, достигшего пятнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, обязанности возместить своими средствами или устранить своим трудом причиненный ущерб при условии, что несовершеннолетний имеет самостоятельный заработок и размер ущерба не превышает его среднемесячного заработка (дохода). В ином случае возмещение ущерба производится в порядке гражданского судопроизводства;

4) ограничение свободы досуга несовершеннолетнего на срок от одного до шести месяцев, заключающееся в возложении на него обязанности соблюдения определенного порядка использования свободного от учебы и работы времени. Суд может предусмотреть запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома в определенное время суток, обязанность являться для регистрации в орган, осуществляющий контроль за поведением несовершеннолетнего;

5) помещение несовершеннолетнего на срок до двух лет, но не долее чем до достижения им восемнадцатилетнего возраста в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение. Пребывание осужденного в специальном учебно-воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении может быть прекращено досрочно судом, если несовершеннолетний исправился и нет необходимости в дальнейшем применении указанной принудительной меры воспитательного характера, а равно в случаях возникновения обстоятельств, препятствующих нахождению осужденного в этих учреждениях.

Перечень принудительных мер воспитательного характера, содержащийся в ст. 117 УК Республики Беларусь является исчерпывающим. Расположены данные меры от менее строгих к более строгим.

Суд может назначить несколько мер из предусмотренных ст. 117 УК одновременно, если их осуществление не является взаимоисключающим. Закон не содержит каких-либо ограничений и в количестве применяемых мер.

При выборе конкретной принудительной меры воспитательного характера для обеспечения ее эффективного воздействия на несовершеннолетнего осужденного суд учитывает особенности личности виновного, уровень его интеллектуального развития, свойства характера и тип темперамента подростка, степень усвоения им норм поведения, специфику взаимоотношений с ближайшим окружением, характер нанесенного вреда, мотив и цель содеянного, степень влияния взрослых на поведение несовершеннолетнего, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, условия жизни подростка, чем и мотивирует в выборе назначение той или иной меры конкретному лицу. Обращается внимание на уровень умственного развития несовершеннолетнего.

Применение принудительных мер воспитательного характера при наличии оснований и условий, указанных в ст. 117 УК Республики Беларусь, является правом, а не обязанностью суда.

Таким образом, в ч. 2 ст. 117 УК Республики Беларусь определены виды принудительных мер воспитательного воздействия. Однако анализ практики их применения свидетельствует о их различном наполнении карательно-воспитательного воздействия на несовершеннолетних, в связи с чем, некоторые из них не находят своего применения.

Так, например, такая мера воспитательного характера как предостережение применяется достаточно редко, что можно объяснить тем, что по сути предупреждение по своему содержанию по существу представляет собой воспитательно-профилактическую беседу, которой вряд ли можно ограничиться, когда речь идет хотя и о несовершеннолетнем, но уже совершившим преступление.

Практика применения принудительных мер свидетельствует о крайне редком возложении на несовершеннолетнего обязанности заглаживания причиненного вреда. Объясняется это, тем, что не имея своего самостоятельного заработка, они и не могут загладить причиненный вред, несмотря на то, что УК Республики Беларусь допускает возможность применения данной меры, когда несовершеннолетний достигнет 15-летнего возраста.

Ограничение свободы досуга несовершеннолетнего выражается в установлении судом обязательного для несовершеннолетнего порядка использования свободного от учебы и работы времени. Суд может запретить посещение определенных мест либо использование определенных форм досуга, обязать несовершеннолетнего находиться дома в определенное время суток и являться для регистрации в орган, осуществляющий контроль за его поведением. По усмотрению суда могут быть применены одно или срезу несколько ограничений.

Данная мера в большей степени должна носить профилактический характер, ограждать несовершеннолетнего от пагубного влияния той среды, которая привела его на скамью подсудимых.

Помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение заключается в принудительном содержании несовершеннолетнего в названных учреждениях в условиях режимного ограничения свободы. Данная мера применяется при необходимости длительного воспитательного воздействия на несовершеннолетнего с постоянным осуществлением контроля за его поведением, а также при необходимости изоляции его от воздействия криминогенной обстановки места его проживания.

В течение срока судимости возможна замена назначенной приговором суда воспитательной меры более строгой в случае злостного уклонения несовершеннолетнего от ее исполнения.

Неприменение к несовершеннолетнему наказания по указанным в стать 117 основаниям носит безусловный характер, что означает невозможность повторного судебного рассмотрения дела с назначением реального наказания.

Помощник прокурора

Ушачского района                                                     Н.Ф. Оводнёва

Разделы сайта